نصحت دراسة طبية الحوامل بتناول أكبر كمية من التفاح والسمك، حيث ثبتت آثارهما الإيجابية على صحة الجنين. فقد توصلت دراسة بريطانية، أن كميات وافرة من التفاح تقي الجنين من الربو .. تماما مثلما يقي تناول السمك بكثرة من أخطار الأكزيما، وفقا لأسوشيتد برس.
وتقول الدراسة: "إنّ استهلاك هذه الفواكه بوفرة أثناء فترة الحمل تساعد الجنين على الولادة دون أن يكون عرضة للربو". وقال البروفيسور ساسكيا ويلرز من (جامعة أبردين) الأسكتلندية: "إنّ الأطفال الذين تناولت أمهاتهم أثناء فترة الحمل بمعدل (4) إلى (5) تفاحات كل أسبوع كانت احتمالات الإصابة بالربو لديهم منخفضة بنسبة 53 % مقارنة بغيرهم".
وأوضح تقرير الفريق البحثي - الذي نشر في دورية (ثوراكس) الطبية - أنه بين أنواع عديدة من الطعام تناولتها الحوامل وسجلنها .. اتضح أن تناول التفاح فقط هو الذي أظهر حماية دائمة تزامنت مع حدوث الصفير (الأزيز) للأطفال أثناء النوم والربو". وأوضح: "إن ما يفسر ذلك هو وجود كميات كبيرة من مادة الفلافونوويد في التفاح".
كما أوضحت الدراسة أيضا، أن تناول السمك مرة على الأقلّ خلال الأسبوع هو أمر من شأنه أن يقلص احتمالات الإصابة بالأكزيما لدى الطفل عندما يولد بنسبة تصل إلى 43 %. وتفسر الدراسة: "إن ذلك سببه توفر مادة (الأوميجا 3) في السمك، وهي المادة الأساسية في الوقاية من نقص الحديد والأكزيما". وخلص الباحثون إلى أن نتائج الدراسة تؤكد أهمية تعديل الأنظمة الغذائية أثناء الحمل؛ مما قد يسهم في الوقاية من أمراض الربو والحساسية لدى الأطفال.
م ن ق و ل